Lácteos y Dukan by María

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Esta es la norma:


¿Qué cantidad de lácteos se puede tomar al día?

Para todas las fases: ataque, crucero, consolidación, el máximo de lácteos al día son 800 gramos (yogur, quesos) + 1 vaso de leche desnatada/3 cs de leche en polvo para sustituirla

La leche en polvo desnatada, si no te tomas el vaso de leche desnatada de cada día, tienes 3 cucharadas soperas para tomar o usar en recetas ya desde ataque. Si te tomas el vaso de leche desnatada, a partir de crucero puedes tomar además 2 cucharadas soperas de leche en polvo como tolerados. Si no te tomas la leche desnatada y estás en crucero o consolidación, puedes usar hasta 5 cucharadas soperas al día en total incluyendo los tolerados.

¿Qué tipo de quesos se pueden tomar en cada fase?
En ataque los quesos permitidos son los 0% MG
En crucero, los 0% + los tolerados: quesos con no más de 7% MG (1 tolerado = 30 gramos de queso con 6-7% MG o 40 gramos de queso con 4%MG o menor)
En consolidación, los 0% + tolerados (los de 7% o menor) + 40 grs al dia de quesos con menos de 20% MG o 40 grs cada dos días de quesos entre 20-40% MG. Otro tipo de quesos sólo se permiten como parte de las comidas de gala.
En estabilización, todos, con moderación

Quesos de untar
El queso de untar 0%, comprado o hecho en casa se puede tomar en todas las fases. Vigilad que no tenga más del 6% de hidratos de carbono: el San Millán 0% en realidad no es totalmente apto. (Correción: El San Millán 0% con 13grs de proteínas, 6,08grs de hidratos y 0,29grs de grasa es apto) El de Linesa (Lidl) si.
El philadelphia light, sólo en conso, máximo 40 gramos al día.
El philadelphia normal, en una comida de gala de conso o en estabilización.

Yogures y otros postres lácteos
Son aptos para todas las fases los yogures 0% naturales y de sabores edulcorados que no lleven azucar ni otros ingredientes no permitidos (si dice leche, porque es leche entera, almidones, siropes, y cualquier ingrediente acabado en -osa a excepción de la lactosa) y los hidratos de carbono no pueden superar el 6%
Como tolerados, los yogures con fruta licuada o en trozos, los que tienen leche en polvo en su composición y los que tienen más del 6% de hidratos.
Cuidado con los 0% cremosos, como los nuevos Vitalinea de Danone, son tolerados, llevan leche entera, leche en polvo desnatada....
Los Yogures Griegos 0% edulcorados de DIA tienen más del 6% de hidratos de carbono. Son tolerados.
Esquisa (en Alcampo) tiene unos Quark 0% de vainilla, fresa... que llevan azúcar. No son aptos para la dieta.

...y hablando de leche:

la leche de soja y los yogures de soja sólo se pueden tomar a partir de crucero como tolerados (hay excepciones, como en el caso de la dieta Dukan adaptada para ovolacto vegetarianos,
http://vegedukan.blogspot.com/2011/05/listas-de-alimentos-permitidos.html

Como leer el %MG en las etiquetas

Lo mejor es acostumbrarse a leer las etiquetas con cuidado. La grasa de los alimentos puede venir expresada como
- %MG total
- gramos de grasa por 100 gramos de producto (es igual al %MG total)
- gramos de grasa por racción
- %MG por racción

Esto es importante, porque si el dato es por raccion, hay que calcular el % por 100 gramos:

Por ejemplo si tiene 7,4 gramos de grasa por racción y la racción es de 20 gramos (tiene que decir cuánto es una ración, pero lo suelen "esconder" en el caso de alimentos muy grasos)

En 100 gramos habría 5 racciones
7,4 X 5 = 37 gramos de grasa en 100 gramos de producto
o lo que es lo mismo, 37% MG total

Orientativo: valores de %MG de quesos comunes
Arzúa-Ulloa 45% o superior
Babybell 25%
Barra (sandwich) 50%
Bola 25%
Burgos 11-15%
Brie 28%
Cammembert 45%
Cabra President 21%
Cabra Curado 40%
Cabra Tierno 18%
Cabrales 33%
Cheddar 34%
Cottage 5%
Edam 25%
Emmental 33%
Entrepinares light 20%
Feta 22%
Garcia Baquero bajo en grasas 20%
Gouda 25-305
Gouda light 18%
Gran Capitán semicurado light 24%
Gruyere 30%
Havarti 60%
Havarti light 16%
Idiazabal 39%
Mahón 75%
Manchego Curado 36%
Manchego Semicurado 31%
Manchego Tierno 26%
Manchego Viejo 45% mínimo
Mató 11%
Mozzarella búfala 21-25%
Mozzarella vaca 20%
Mozzarella light 10%
Oveja curado 38%
Palo Santo 45% mínimo
Parmesano 25%
Philadelphia ensaladas 30%
Philadelphia light 11%
Provolone 30%
Quesitos porciones 22%
Raclette 71%
Requesón 4%
Ricota 14%
Roncal 45% mínimo
Roquefort 35%
San Simón 76%
Speisse Quark 7%
Tranchetes 21%
Tetilla 28%
Torta del Casar 33%
Villalón 46%



Extraído de: http://dukanadictos.blogspot.com 

Publicado originalmente en el grupo Mi Diario Dukan creado en el Facebook

4 comentarios:

Unknown dijo...

Muy interesante, como siempre....mil gracias.

☼ Carolina ☼ dijo...

buenísimo GRACIAS!!

hortensia dijo...

Que divertido es hacer queso y pettit suisse conos aromas, lástima q para el queso no tenga el de cabra. Gracias por compartir las recetas, María

dreamer dijo...

Se pueden tomas más de un vaso de leche al día?? es que yo por las noches lo necesito... :(